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生ライチ礼賛
フルーツ好きな私にはたまらない季節になりました。
いま、我が家あるフルーツは、さくらんぼ、桃、そしてライチ。

桃はさっき買ってまだ食べてないのですが、
仕事帰りにデパ地下で買いました。
山梨産のあきつきという品種です。

さくらんぼは郵便局の「ふるさと会」という頒布会で
送られて来るもの。
これも粒揃いでおいしい……けどあとちょっとで終わり。

それで、ライチ。
これも、今日の帰りにデパ地下で買いました。
(今日はお中元の承りの応援でお店に行ってたんですねー)

ライチは、日本で食べられるのって、冷凍して輸入してきたのを解凍した、
ショミショミのおいしくないのしかイメージがなかったのですが、
でも、これは「台湾産」だったんですよ。
もしかして冷蔵で空輸してる? と思って、手に取ってしげしげと見ていたら、
「それ、おいしいよー。この前買ったけど」
と、お客様。
流暢な日本語だったけど、おそらく中華系。

そうか、自分のところでも食べられるものをおいしいというなら間違いないかも!
と思って、買ってみました。
元値は高かったけど、タイムサービスだったし。
これぞホントのクチコミ……。

で、ですね。
ホントにおいしかったです。
実はシャミシャミではなく、プリプリでした。
台湾や、タイや、マレーシアで食べたのと同じ食感でした。

4つ食べてから、あっと思って撮ったのがこの写真。

s-P1050182.jpg

中身。

s-P1050183.jpg


調べてみると、昔は
「1日で変色し、2日で香気が失せ、3日目には味もなくなる」
と言われたほどに、ライチは鮮度低下の早い果実だそうです。

でもやっぱり生じゃないとこのおいしさはないんですよねー。
現地でキロ買いや枝買いをした時が懐かしい。

多少高くても、夏場は生ライチが出回っているみたいなので、
また時々売場をのぞいてみたいと思います。
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